Китайская кухня
Чоп сви
Чоп сви популярно во всем мире. Название этого блюда означает
«тонкая смесь» (состоящая из многих компонентов). Для западного
человека это блюдо долго оставалось загадкой, хотя в нем нет ничего
сложного, и его вполне можно приготовить дома. К тому же оно очень
питательное и недорогое, потому что состоит главным образом из
овощей, которые обжариваются на горячей, смазанной жиром сковороде.
Для вкуса в них добавляют китайские приправы. Чоп сви обладает
превосходным ароматом и вкусом. Признано, что оно обеспечивает
организм всем необходимым, при условии, если его есть, как едят все
китайцы, – с горячим рисом и чашкой горячего китайского чая.
Чоп сви из курицы с фасолью
На 5-6 порций: 1 нежный цыпленок » 1-11/2 кг, 500 г лука, 250 г
фасоли, 1 банка зеленого горошка, 300 г моркови, 300 г помидоров, 1
стебель сельдерея (нарезанный на кусочки по 2-3 см), немного
древесных грибов (замоченных в горячей воде), 1/2 чашки
растительного масла или свиного жира, 1 зубчик чеснока, 1 кусок
имбиря (истолченный), 2 ч.л. кукурузного крахмала, 2 ч.л. сахара, 2
ст.л. соевою соуса, 1 чашка воды или бульона, 1 ст.л. уксуса (по
желанию), соль и перец. Промыть цыпленка, срезать мясо с костей,
очистить от кожи, нарезать на мелкие кусочки, посыпать солью и
перцем. Нарезать овощи мелкими, не слишком толстыми кусочками.
Нагреть растительное масло, обжарить чеснок и имбирь, потом положить
к ним мясо цыпленка и немного обжарить. Затем добавить морковь и
фасоль. Когда они будут наполовину готовы, положить к ним лук и
помидоры и продолжать тушить еще 10 минут. После этого подмешать
древесные грибы. Приготовить соус: положить в 1 чашку бульона
(сваренного из куриных костей, хрящей и др.) муку, соевый соус,
сахар, соль и уксус. Хорошо размешать и вылить на чоп сви. Когда
подливка загустеет, добавить нарубленный сельдерей и снять сковороду
с огня. Добавить зеленый горошек. Для улучшения вкуса можно положить
грибы.
Чоп сви с бараниной
На 4-5 порций: 500 г баранины, 2 чашки бамбуковых ростков, 2
чашки сушеных грибов, 1 большой кусок имбирного корня, 2 ст.л.
растительного масла, 300 г бульона, 1 чашка жареной лапши. Для
подливки: 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. бульона или
мясного сока. Бамбуковые ростки или другие овощи нарезать тонкими
ломтиками. Сушеные грибы замочить в горячей воде, а затем нарезать
эти грибы и большой кусок имбирного корня тонкими, как бумага,
полосками. Очень тонко нарезать баранину. Обжаривать имбирь, бамбук
или другие овощи и грибы в небольшом количестве растительного масла
10 минут. Добавить мясо и приправы; обжаривать, помешивая, 5 минут.
Подлить 300 г бульона и держать на огне, пока не выкипит половина
жидкости. Приготовить китайскую подливку: к 1/2 чашки жидкости
добавить 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. бульона или
мясного сока. Хорошо перемешать и вылить в чоп сви, а когда подливка
загустеет, снять сковороду. Украсить 1 чашкой жареной лапши.
Чоп сви из курицы
На 5-6 порций: 1 крица весом 11/3-11/2 кг, 1 ст.л. растительного
масла, 3 стебля сельдерея, 250 г лука, 1 чашка куриного бульона, 250
г бобовых ростков, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кукурузного
крахмала, соль и перец. Обработать тушку курицы и срезать мясо с
костей. Очистить мясо от кожи и хрящей и нарезать на мелкие кусочки.
Обжарить на горячей сковороде в растительном масле. Пока курица
готовится, мелко нарубить сельдерей и лук. Когда курятина обжарится,
положить в сковороду мелко нарезанные грибы, лук и вылить 1 чашку
супового бульона, сваренного из костей и хрящей. Держать на огне 10
минут, затем добавить бобовые ростки. Смешать в небольшом количестве
бульона соевый соус и кукурузный крахмал и дать покипеть, пока
подливка не загустеет. Добавить по вкусу соль и перец.
Чоп сви с мясом и овощами
На 2-3 порции: 250 г свинины, говядины или курятины, 1 кочан
китайской капусты, 3-4 стебля зеленого лука, 2 дольки чеснока, 3
ст.л. зелени для супа, 1 ст. стручков фасоли, 1 ст. свежих грибов,
1/2 чашки зеленого горошка, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1/2 чашки
растительного масла, 1/2 чашки мясного бульона, соль. Мясо нарезать
очень тонкими и маленькими ломтиками или кубиками (куриное мясо
предварительно отварить). Листья капусты нарезать поперек. Стручки
фасоли вымыть. Лук и чеснок мелко порубить. Грибы очистить, вымыть и
нарезать тонкими полосками. Зелень смешать с разведенным в воде
крахмалом. Растительное масло разогреть на большой сковороде,
положить в него мясо и зажарить потом сдвинуть на край сковороды.
Постепенно, один за другим, выложить на сковороду чеснок, грибы,
горошек, капусту, зеленый лук и, помешивая, обжарить (продукты
должны остаться довольно твердыми). Мясо смешать с овощами, добавить
разведенный крахмал (можно подлить мясного бульона). Потушить 5-10
минут и подать с рассыпчатым рисом.
Чоп сви с окороком
На 2-3 порции: 250 г окорока, 500 г бобовых ростков, 1/2 чашки
сельдерея, 1 луковица, 1 чашка бульона, 1 ст.л. кукурузного
крахмала, 1 ст.л. холодной воды. Окорок нарезать кубиками и обжарить
в небольшом количестве жира. Добавить нарезанные кубиками лук,
сельдерей и бобовые ростки и дать потушиться на слабом огне в 1
чашке бульона 10 минут. Потом смешать 1 ст.л. кукурузного крахмала с
1 ст.л. холодной воды или бульона и добавить эту пасту в чоп сви,
непрестанно помешивая. Когда подливка загустеет, снять сковороду с
огня.
Чоп сви по-гонконгски
На 3-4 порции: 500 г говядины (или нежирной свинины), 2 ст.л.
растительного масла или жира, 1 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 1
чашка бульона или воды, 1/2 чашки мелко нарезанного сельдерея, 200 г
бобовых ростков, соль и перец по вкусу. Нарезать на мелкие кусочки
говядину или нежирную свинину. Обжарить мясо в 2 ст.л. растительного
масла или жира. Добавить 1 ст.л. соевого соуса и помешивать, пока
мясо не пропитается. Мелко нарезать 2 луковицы, добавить в мясо и
дать покипеть. Подлить 1 чашку бульона или воды и дать повариться.
Затем посыпать все измельченным сельдереем и бобовыми ростками,
добавить по вкусу соль и перец и еще раз нагреть. Подавать с рисом.
Чоп сви со свиным ливером
На 3-4 порции: 500 г печенки и почек или 500 г нежирной свинины,
100 г лука-порея, 100 г моркови, 2 спелых помидора, 100 г капусты, 1
стебель сельдерея, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, 1 ст.л. соевого
соуса, 1 чашка воды или бульона, 2 ст.л. растительного масла, 1
зубчик чеснока, 1 кусок имбиря, соль, перец. Мясо промыть и нарезать
тонкими полосками. Приправить его солью, парой капель соуса и 1
ст.л. растительного масла. Накрыть и дать немного постоять. Промыть
овощи и нарезать не слишком толстыми ломтиками. Поставить сковороду
на огонь, налить в нее растительное масло, обжарить чеснок и имбирь,
положить мясо и жарить 10 минут. Добавить помидоры, морковь и бобы и
залить 1 чашкой бульона. Дать потушиться, в конце добавить капусту и
лук-порей. Приготовить соус следующим образом: в 1 чашку бульона
положить муку, сахар, соевый соус, соль и перец, хорошо размешать и
вылить на сковороду. Когда подливка загустеет, посыпать ее
сельдереем и накрыть сковороду крышкой. Снять с огня и подавать
вместе с отварным рисом или лапшой.
Популярное чоп сви
На 3-4 порции: 500 г говядины (или нежирной свинины), 3 стебля
сельдерея, 12 водяных каштанов или 2 яблока, 12 грибов, 2 ст.л.
растительного масла, 250 г бобовых ростков, 1 чашка бульона, 1 ст.л.
кукурузного крахмала, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соевого
соуса. Нарезать тонкими ломтиками говядину или нежирную свинину. Как
можно тоньше нарезать сельдерей, водяные каштаны или яблоки, грибы
(предварительно замоченные в горячей воде). Обжарить мясо в
небольшом количестве растительного масла или жира, а когда оно будет
наполовину готово, добавить в него грибы, сельдерей и водяные
каштаны (или их замену) и дать им немного потушиться. Затем положить
туда бобовые ростки, 1 чашку бульона и дать мясу и овощам
потушиться. Смешать в соус 1 чашку бульона или воды, кукурузный
крахмал, соль, сахар и соевый соус. Хорошо перемешать и полить чоп
сви соусом. Когда подливка загустеет, снять сковороду и подавать в
горячем виде вместе с отварным рисом или лапшой.
Чоп сви с бобовыми ростками
На 2-3 порции: 250 г нежирной свинины (или другого мяса), немного
растительного масла или жира, соль и перец, 1 чашка нарубленного
сельдерея, 1 луковица, 450 г бобовых ростков, немного крепкого
бульона, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, немного муки.
Нарезать тонкими полосками нежирную свинину или другое мясо.
Поставить на огонь сковороду и подлить немного растительного масла
или жира. Обжарить мясо, приправленное солью и перцем. Когда оно
станет коричневым, добавить нарубленный сельдерей, луковицу,
нарезанную кольцами, и бобовые ростки. Подлить немного крепкого
бульона, смешанного с сахаром и соевым соусом. Накрыть крышкой и
дать покипеть 15 минут. Размешать муку в небольшом количестве воды
и, непрерывно помешивая, добавить к остальной массе. Когда подливка
загустеет, блюдо готово.
Чоп сви с водяными каштанами
На 2-3 порции: 2 чашки водяных каштанов (или яблок), 2 чашки
грибов, 2 чашки ростков бамбука, 1 крупный кочан кольраби, 1 чашка
нарезанного сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 100 г свинины, 1
ч.л. имбирного сока, 1 ст.л. рисового вина, 1 ч.л. кукурузного
крахмала, 1 ч.л. воды, немного окорока и петрушки. Нарезать тонкими
ломтиками или кубиками водяные каштаны или яблоки, грибы, бамбуковые
ростки, кольраби и сельдерей. Обжарить овощи в небольшом количестве
растительного масла; потом подлить достаточно воды, чтобы овощи
могли тушиться. На другой сковороде обжарить в растительном масле до
коричневого цвета немного свинины, нарезанной кубиками. Добавить 1
ч.л. имбирного сока и 1 ст.л. рисового вина или хереса. Положить в
мясо все овощи, подлить бульон и загустить подливку, добавив немного
кукурузного крахмала, разведенного в воде или бульоне. Подавать это
блюдо с гарниром в виде нарезанного кубиками окорока и петрушки.
Чоп сви со свининой (Chiu Yook Chop Suey)
На 2-3 порции: 350 г ростков бобов, 60 г сушеных грибов, 2
кольраби или 1/2 банки бамбуковых ростков, 2 большие луковицы, 200 г
свинины, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соевого
соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец. Замочить грибы в
горячей воде на 15 минут; промыть, срезать сердцевину и нарезать на
ломтики. Нарезать тонкими ломтиками свинину и овощи. Поставить
сковороду на огонь, положить в нее кольраби и лук и обжаривать 5
минут. Добавить мясо и жарить до готовности; потом положить в мясо
бобовые ростки и жарить еще 5 минут. Смешать соевый соус, сахар,
соль и перец с небольшим количеством воды и вылить на сковороду.
Перемешивать, а когда подливка загустеет, снять сковороду с огня.
Украсить горстью нарубленного весеннего лука или сельдерея.
Чоп сви по-мандарински
На 2-3 порции: 450 г свинины, 2 зеленых стручка перца чили, 60 г
грибов, 1/2 банки бамбуковых ростков (если есть), 12 шт.
бланшированного миндаля, 1 банка водяных каштанов или 2 яблока,
немного кукурузной муки, 100 г бульона или воды. Нарезать свинину на
маленькие кусочки. Потом нарезать стручки чили, грибы, бамбуковые
ростки (если есть), бланшированный миндаль, водяные каштаны (если
есть) или 2 яблока, нарезанные ломтиками. Поставить сковороду на
огонь, добавить 2 ст.л. растительного масла или жира. Когда
растительное масло нагреется, обжарить в нем мясо до коричневой
корочки, потом положить туда овощи и сельдерей; тушить 10 минут.
Добавить нарезанные грибы (предварительно замоченные в горячей
воде). Положить зеленый перец чили и дать покипеть на медленном
огне. Затем добавить соус, смешав небольшое количество кукурузной
муки и 100 г бульона или воды, а после загустения снять сковороду с
огня. Блюдо можно украсить бланшированным миндалем или миндаль можно
подмешать к чоп сви перед подачей на стол.
По материалам: "Кулинарии Литвиновых"
|