Китайская кухня
Салаты и закуски
Китайский салат – пример благотворного соединения восточных и
западных кулинарных традиций. Вкус привычных европейских салатов
улучшается при помощи китайских приправ. К майонезному или
французскому соусу добавляется китайский соус, стимулирующий
аппетит. Этот соус готовится из соли, соевых бобов, сахара и многих
других ингредиентов. Его делают не неделю и даже не месяц, а почти
целый год – варят, кипятят, выдерживают на солнце в особом сосуде, а
потом снова варят. Такой соус применяется вместо соли и способен
украсить любое блюдо.
Грибные шляпки
На 4 порции: 20 сухих китайских грибов (одинаковой величины), 250
г рубленой свинины, 4 водяных каштана, (нарезанных), 3 ст.л. бид-бид
(мякоти белой рыбы), 1 ст.л. соевого соуса, соль, глютамат натрия, 1
ст.л. кукурузного крахмала (разведенного в воде), 1/2 чашки бульона,
китайский сельдерей, кунжутное масло. Замочить в воде грибы, удалить
ножки. Смешать свинину, водяные орехи, счищенную рыбную мякоть и
приправу. Наполнить грибы этим фаршем и готовить на пару 15 минут.
Собирать капли, падающие с фарша. Нагреть капли и бульон. Добавить
для густоты крахмал. Полить грибы. Украсить сельдереем и побрызгать
кунжутным маслом.
Как приготовить бид-бид: счистить с рыбы мякоть и смешать с
водой, солью и имбирным соусом. Перемешивать 10-15 минут.
Тысячелетние яйца (Pel Don)
На 4 порции: положить в холодную воду 4 тысячелетних яйца (см.
Словарь) и держать до тех пор, пока покрывающий их слой из белой
«глины» не размокнет настолько, что его можно будет легко удалить со
скорлупы. Положить яйца в горячую воду и отваривать 7 минут. Потом
остудить их и срезать очень острым ножом скорлупу. Нарезать яйца на
ломтики толщиной около 6 мм. Разложить их на тарелке, чередуя с
ломтиками маринованного лука и красного имбиря. Какой-то гурман с
геологическими наклонностями окрестил эти яйца «тысячелетними», хотя
китайцы их называют просто «Pel Don»,или «яйцо в оболочке».На самом
деле им «всего» 100 дней. Если снять грубый верхний слой, а яйцо
очистить от скорлупы, оно блестит, словно сделано из полированного
темного янтаря. Такие яйца подаются в самом начале пышных банкетов,
и их неотразимый «золотистый вкус» прекрасно возбуждает аппетит
гостей.
Салат из ананасов по-китайски
На 4 порции: 450 г бобовых ростков, ананасный сок, майонезный
соус, орехи кешью или миндаль, ломтики ананаса. Отварить 450 г
бобовых ростков в ананасном соке, процедить и накрыть сверху
майонезным соусом, смешанным с китайским. Посыпать измельченными
орехами (кешью или миндалем) и украсить толченым или нарезанным на
ломтики ананасом.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ:
Бобовые ростки следует использовать сразу же в день покупки. Если
они пролежат ночь, их нужно тщательно промыть и снять шелуху. Лучше
пользоваться свежими ростками, хотя годятся и консервы.
ТОНКОСТИ ЭТИКЕТА:
Подавая кусок соседу, вежливей будет перевернуть палочки и
сделать это более широкими концами. Однако китайский этикет не
позволяет шарить палочками по общему блюду в поисках какого-то особо
лакомого кусочка (здесь очевидны гигиенические мотивы), хотя вполне
допустимо наметить какой-то кусочек и взять его себе, не нарушив
облик блюда.
Салат из редиса
На 4 порции: 12 шт. редиса. Для соуса: 1/2 ч.л. сахара, 2 ст.л.
оливкового (или салатного) масла. Помыть и очистить дюжину свежих
редисок – не снимая кожицу, разрезать пополам. Уложить срезами вниз
на чистую доску и слегка подавить каждый кусок плоской стороной
ножа. Приготовить соус из сахара и оливкового масла (или салатного).
Перед подачей на стол положить редис в этот соус срезом вниз и
подержать там полчаса.
Маринованный редис дайкон
На 4 порции: 1 крупный редис дайкон, 3 ст.л. каменной соли, 2
ст.л. уксуса, 1/2 ч.л. глютамата натрия, 1/2 ч.л. кунжутного масла,
3 ст.л. сахара, 1 красный перец (нарезанный тонкими ломтиками).
Очистить редис, сняв толстый слой кожицы, и нарезать тончайшими, как
бумага, кружочками. Добавить каменную соль, придавить и оставить на
2-3 часа или на ночь. Ополоснуть водой, смыв всю соль. Выжать воду.
Добавить уксус, глютамат натрия, кунжутное масло, сахар и красный
перец.
Овощной салат по-шанхайски
На 2 порции: листья сельдерея, огурец, зеленый перец чили, 2 ч.л.
соевого соуса, французский соус. Промыть листья сельдерея, нарезать
на куски в 1 см и положить в сковороду, посолив. Очистить от кожуры
огурец и нарезать как можно тоньше. Мелко нарезать зеленый перец
чили. Положить на полчаса в воду огурец, чили и сельдерей, затем
достать их из воды, дать воде стечь и положить их в салатницу.
Полить их французским соусом, смешанным с 2 ч.л. соевого соуса.
Дальневосточный салат
На 4 порции: 1 кусок тофу (нарезанного мелкими кубиками), 1/2
чашки растительного масла, 120 г мягких стручков гороха или фасоли
(кончики подрезать), 60 г грибов (нарезанных дольками), 60 г
брокколи, 2 моркови (очищенной и нарезанной тонкими кружочками), 4
луковицы (тонко нарезанные), 2 стебля сельдерея (тонко нарезанных),
1/2 чашки несоленого поджаренного арахиса, 120 г ростков бобов,
половина кочана китайской капусты (нарезать).
Для соуса: 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. толченого
имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, немного кунжутного масла. Дать тофу
стечь, слегка отжать его, чтобы удалить избыток влаги. Нарезать на
кубики величиной 1 см. Нагреть 2 ст.л. (из половины чашки) масла на
сковороде. Оставшееся масло оставить для соуса. 2 минуты поджаривать
стручки гороха, грибы, брокколи, морковь и сельдерей. Затем вынуть
овощи и дать им остыть. Потом смешать их с луком, арахисом и
ростками бобов. Приготовить соус и полить им овощи. Добавить тофу и
осторожно перемешать. Выложить блюдо листьями китайской капусты, а
на них положить салат.
Салат «Фонарики»
На 4 порции: 250 г бобовых ростков, 1 стебель сельдерея, 1
зеленый стручок чили, петрушка, 6 помидоров, майонезный соус, листья
латука. Отварить 250 г бобовых ростков и дать воде стечь. Мелко
нарезать 1 стебель сельдерея, 1 зеленый стручок чили и немного
петрушки. Взять 6 зрелых помидоров, срезать верхи вычистить ложкой
сердцевину. Сердцевину нарубить и смешать с овощами. Добавить
майонезный соус и хорошо перемешать. Наполнить этой смесью помидоры
и положить сверху срезанные крышечки. Охладить и подавать на блюде,
выстланном листьями салата, полив сверху майонезным соусом.
Салат из мандаринов и грейпфрутов
На 4 порции: 250 г бобовых ростков, 2 ломтика ананаса, 2
грейпфрута, 2 банана, французский соус, китайский соус, взбитые
сливки, листья латука. Отварить 250 г бобовых ростков. Нарезать 2
ломтика ананаса, 2 грейпфрута и 2 банана на мелкие кусочки. Смешать
с французским соусом и приправить китайским соусом. Выложить на
листья латука и полить взбитыми сливками.
Шарики из креветок (Hah Yin)
На 4-5 порций: 250 г крупных свежих креветок, 1/4 чашки ростков
бамбука, 1/4 чашки консервированных мелких грибов, 1 цельный стебель
зеленою лука, 1 щепотка перца, 1/2 ч.л. соли, несколько капель
кунжутного масла, белок одного яйца, апельсин. Кляр: 1 взбитое яйцо,
1 чашка муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста или соды, 3 ч.л.
растительного масла, вода. Мелко нарубить очищенные креветки, ростки
бамбука, консервированные мелкие грибы, зеленый лук. Добавить
щепотку перца, соль, кунжутное масло. Положить все в миску и
добавить белок одного яйца. Все тщательно перемешать до образования
пышной массы. Вылепить маленькие шарики диаметром около 2 см.
Обмакнуть шарики в кляр, приготовленный из перечисленных
ингредиентов и достаточного количества воды, чтобы кляр стал как
блинное тесто. Обжарить до золотисто-коричневой корочки. Подавать на
зубочистках, воткнув один их кончик в апельсин (у которого для
устойчивости следует подрезать нижнюю часть). Это праздничное блюдо,
комбинация белого и золотисто-коричневого цвета на фоне яркого
оранжевого создает на столе веселый и одновременно аппетитный
орнамент.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Апельсины считаются в Китае символами счастья и благополучия,
поэтому они всегда присутствуют на любом праздничном столе в той или
иной искусной композиции.
Китайский смешанный салат
На 4 порции: 250 г бобовых ростков, сельдерей, 4 редиса, 1
маленький огурец, 1 крупный стручок перца чили, французский соус, 1
ст.л. китайского соуса. Смешать 250 г бобовых ростков с нарубленным
сельдереем. Нарезать тонкими ломтиками 4 редиски и 1 маленький
огурец. Нарезать колечками 1 крупный стручок перца чили. Сложить эти
овощи на блюде. Полить их французским соусом, приправленным 1 ст.л.
китайского соуса.
Китайский салат из спаржи
На 4 порции: 1 банка спаржи, 250 г бобовых ростков, майонезный
соус, китайский соус, листья латука, 2 яйца. К банке ростков спаржи
добавить бобовые ростки, бланшированные кипятком. Залить майонезным
соусом, приправленным китайским. Подавать на хрустящих листьях
латука и украсить крутыми яйцами, нарезанными кружочками.
Кубики абалоне (Say Fong Bow Yee)
На 2-3 порции: 1 банка консервированных моллюсков абалоне, белый
или черный молотый перец. Для маринада: 1/2 ч.л. соевого соуса, 1/2
жидкости от моллюсков, 1/4 ч.л. салатного масла. Существует
несколько сортов консервированных абалоне. Этот рецепт рассчитан на
мексиканские консервы, мясистые и отличающиеся превосходным вкусом.
Слить жидкость (сохранив ее) и нарезать моллюски на 2-см кубики.
Налить в миску маринад, положить в него абалоне, перемешать и
оставить на 15 минут. Проткнуть каждый кусочек абалоне зубочисткой и
уложить на блюде. Перед подачей на стол посыпать моллюсков сверху
белым или черным перцем. Маринад можно при желании использовать как
приправу и макать в него моллюски.
Крабовый салат
На 4 порции: 1 чашка крабового мяса, 1 чашка бобовых ростков, 1
ст.л. петрушки, 1 луковица, 2 яйца, майонезный соус, 1 помидор.
Взять свежее мясо крабов, бобовые ростки (отваренные), петрушку,
луковицу (нарезанную колечками), крутые яйца, нарезанные кружочками
или мелко нарубленные. Все перемешать и полить майонезным соусом.
Украсить тонкими ломтиками помидора.
Лососевый салат
На 4 порции: 2 чашки лосося, 2 чашки бобовых ростков, сельдерей
или петрушка, майонезный соус, китайский соус, латук, помидор,
зеленые стручки перца чили. Измельчить лосось с костями. Добавить
бобовые ростки, немного нарубленного сельдерея или петрушки. Залить
сверху майонезным соусом, приправленным китайским. Украсить латуком,
тонкими ломтиками помидора и зелеными стручками перца чили.
Салат с окороком по-мандарински
На 3-4 порции: 250 г вареного окорока, 250 г бобовых ростков,
маринованные овощи, петрушка, французский соус, перец чили, листья
латука, майонезный соус. Смешать вареный окорок, нарезанный мелкими
кусочками, отваренные бобовые ростки, мелко нарезанные маринованные
овощи и немного петрушки. Заправить французским соусом и перцем
чили. Украсить измельченными листьями латука. Подавать с майонезным
соусом.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ:
В Китае считают неприличным разрезать пишу ножом на тарелке.
Блюдо нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было
удобно взять палочками и сразу отправить в рот.
Салат из курицы по-гонконгски
На 3-4 порции: 3 чашки куриного мяса, 250 г бобовых ростков, 2
стебля сельдерея, соль и перец чили, французский соус, китайский
соус, латук, яйца. Нарезать кубиками куриное мясо. Отварить бобовые
ростки и промыть под струей холодной воды. Мелко нарезать сельдерей;
все перемешать, заправить солью и перцем чили. Полить французским
соусом, приправленным китайским соусом. Сложить горкой в салатнице.
Украсить латуком и крутыми яйцами, нарезанными кружочками.
Печень цыпленка «Чуй-чуй» (Gai Gon)
На 3-4 порции: 6 очищенных куриных печенки, 1 ч.л. соли, 4
звездчатых аниса, 1/2 ч.л. глютамата натрия, 3 чашки воды, 15
водяных каштанов, 15 ломтиков бекона, растительное масло для
фритюра. По-китайски «чуй-чуй» означает «хрустящий». Это аппетитная
закуска, сочетающая в себе три контрастных вкусовых фактуры.
Отварить 15 минут в 3 чашках воды печенку, добавив к ней соль,
звездчатый анис и глютамат натрия. Слить воду и охладить. Нарезать
каждую печенку на 5 частей, водяные каштаны и ломтики бекона
пополам. Завернуть печенку и водяные каштаны, сложив их вместе, в
половинку ломтика бекона. Обжарить во фритюре до хрустящей корочки.
Промокнуть бумажным полотенцем избыточный жир и сразу подавать на
стол.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Подобно великим музыкальным сочинениям старых мастеров, древние
китайские кулинарные рецепты представляют собой гармоничную смесь из
различных продуктов и приправ. Блюда, приготовленные по этим
рецептам искусными поварами, можно уподобить симфонии, исполненной
под руководством вдохновенного дирижера. Традиции китайской кухни
насчитывают уже пять тысяч лет, непрерывно развиваясь, а в наши дни
они уверенно шествуют по всему свету и завоевывают все новых и новых
поклонников. Опера начинается с увертюры, китайская трапеза – с
холодных блюд. Причудливость первой смены блюд отражает блеск тех,
что последуют за ними, и обычно подаются как минимум четыре разных
блюда – нарезанные тонкими ломтиками говядина, креветки, свинина,
рыба, утка и курятина; маринованные грибы, огурцы и капуста; жареный
арахис и засахаренные грецкие орехи; тысячелетние яйца; тофу и
пшеничная клейковина в различных формах; миниатюрные пирожные,
пирожки и булочки – короче, просто глаза разбегаются. Иногда
вышеперечисленные угощения искусный повар соединяет в одно
изысканное блюдо, выложенное в форме бабочки, птицы-феникс, дракона,
фонарика или корзины цветов. И все продукты на этой картине съедобны
и отличаются восхитительным вкусом, неважно, какими бы воздушными ни
казались, скажем, крылья бабочки. Их вид призван прежде всего
возбуждать у гостя аппетит.
Салат с курицей и кориандром (So See Gai)
На 4 порции: 1 целая тушка курицы (до 2500 г), 1 пучок перьев
зеленого лука, 1 пучок китайской петрушки (кориандра), 1 ст.л. семян
кунжута (сезама), 1 ст.л. смеси острой горчицы, 1/2 кочана латука,
1/2 ч.л. глютамата натрия, по 1/2 ч.л. соли и сахара. Это не тот
салат, какой привычен европейцам, так как подается он на больших,
обедах и банкетах, среди непрерывной серии блюд. На домашних
вечеринках кориандровый салат может стать одним из основных блюд.
Обжарить во фритюре в растительном масле целую курицу. Положить на
чистое бумажное полотенце, дать жиру стечь и остудить тушку. Снять с
костей мясо. Потом руками разделить мясо на тонкие полоски.
Приготовить перья зеленого лука, мелко нарезанные соломкой по длине;
промытую китайскую петрушку (кориандр), удалив стебельки; семена
кунжута (сезама), слегка обжаренные в сковороде без масла; смесь
острой горчицы; нарезанный соломкой латук, глютамат натрия, соль и
сахар. Сначала смешать в салатнице полоски курятины с острой
горчицей, потом добавить семена кунжута. После этого положить в
салат глютамат натрия, соль, сахар, кориандр и зеленый лук. Все
тщательно перемешать. Выложить блюдо соломкой из латука, положить
сверху куриный салат. Перед подачей на стол украсить кориандром.
Куриный салат с ананасом (Во Law Gai See Sai Lud)
На 4 порции: 60 г белых пластинок агар-агара, 1/2 чашки цельных
взбитых яиц, 1 чашка ломтиков свежих огурцов, 3/4 чашки моркови, 1
чашка толченого ананаса, 1/2 чашки вареной курятины.
Заправка для салата: 4 ст.л. семян кунжута, 1 чашка соевого
соуса, 1 чашка уксуса, 1/2 чашки кристаллического сахара, 1 чашка
кунжутного масла, 2 ст.л. сухой горчицы (смешанной с водой), 4 ст.л.
воды, 3 ст.л. размягченного арахисового масла. Замочить в теплой
воде 1/2 часа 60 г белых пластинок агар-агара, нарезанных полосками
длиной 7 см. Достать их из воды и выжать лишнюю влагу. Отложить в
сторону. Поджарить на сковороде тонким слоем взбитые яйца. После
готовности нарезать жареные яйца на полоски шириной 3 мм. Отложить в
сторону. Приготовить огурцы, очищенные от сердцевины и нарезанные на
полоски длиной 5 см, средней толщины; морковь, нарезанную соломкой;
толченый ананас (жидкость слить); вареную курятину, нарезанную
полосками. На большом блюде начните собирать салат, разложив по краю
мягкие полоски агар-агара. Затем положите следующий слой – полоски
жареных яиц – обязательно отступая дальше от края, чтобы был виден
предыдущий слой. Таким же образом в меньшем круге уложить поверх
яичного слоя ломтики огурцов. Затем последуют кусочки курятины,
потом толченые кусочки ананаса. Каждый новый круг будет меньше
предыдущего и закончатся они конусом. Наконец, все равномерно
посыпается полосками моркови. До подачи на стол держать салат в
холодильнике. Заправка для салата: слегка обжарить в сковороде
семена кунжута. Смешать в миске средней величины соевый соус, уксус,
кристаллический сахар, кунжутное масло, сухую горчицу, смешанную с
водой, размягченное арахисовое масло. Перед подачей на стол посыпать
середину салата кунжутными семенами, а заправкой поливать отдельные
порции (ложкой).
ТОНКОСТИ ЭТИКЕТА:
Если гость предоставлен самому себе и его не потчуют ни хозяин,
ни официанты, в равной степени уместно есть прямо из выставленных на
столе блюд или перекладывать кусочки с блюд на свою тарелку.
По материалам: "Кулинарии Литвиновых"
|