Китайская кухня
О мясных блюдах
Одно из фундаментальных отличий между китайской и европейской
кухней состоит в том, что китайские мясные блюда заранее нарезаются
на ломтики или мелкие кусочки – чтобы взять их палочками, прожевать
и проглотить – или мелко рубятся. Кроме того, даже чисто мясные
кушанья подаются на стол как одно из нескольких блюд, чтобы их
отведали все – а не как отдельное порционное блюдо (например,
европейский стейк).
Чисто китайский способ обработки мяса – это практика
приготовления на пару (Jing) рубленой свинины или тонких ломтиков
говядины, приправленных множеством специй и прочих ингредиентов, от
пряной креветочной пасты до маринованных кусочков бамбука.
Разумеется, при этом в посуде, где готовится мясо, сохраняются все
соки.
Еще одна характерная черта китайской кухни – более щедрое
использование приправ, различных вкусовых добавок и маринадов при
приготовлении любого мяса. А большинство сортов нарезанного
ломтиками мяса в сочетании с овощами требует маринада из соевого
соуса.
По материалам: "Кулинарии Литвиновых"
|